Para peneliti dari Cina mengumumkan
hasil penelitian yang menunjukkan manfaat sayuran hijau untuk kesehatan,
terutama para pengidap kanker payudara.
Sayuran hijau seperti brokoli, kubis, dan kangkung, dapat mengurangi angka kematian akibat kanker payudara.
Hal ini ditunjukkan dengan adanya
peningkatan kondisi kesehatan yang dialami hampir 5.000 wanita dalam
waktu 5 tahun setelah didiagnosis mengidap kanker payudara.
Penelitian ini menunjukkan, mengonsumsi
sayuran dapat mengurangi resiko kematian akibat kanker payudara menjadi
27%. Resiko kembalinya sel-sel kanker juga menurun antara 21 – 35
persen.
Di Cina, sayuran-sayuran yang paling
banyak dikonsumsi di antaranya lobak, bok choy dan sayuran hijau
lainnya, sedangkan warga AS paling banyak menyantap brokoli dan Brussels
sprout (semacam kol).
Dr Sara Nechuta dari sebuah universitas
Vanderbilt University, Nashville, AS Mengatakan “Konsumsi sayuran di
Cina juga lebih banyak daripada di AS, khususnya oleh para wanita,”.
Dr Sara Nechuta menambahkan, kandungan
bioaktif dalam sayuran, seperti isothiocyanates dan indoles, berperan
penting dalam memberantas sel-sel kanker.
Khasiat sayuran hijau terhadap wanita
pengidap kanker payudara tergantung pada sayuran apa dan seberapa banyak
porsi yang dikonsumsi, juga seberapa sering mereka mengonsumsinya.
0 komentar:
Posting Komentar